• 生物制剂类
  • 抗病毒类
  • 呼吸道类
  • 肠道类
  • 输卵管增蛋类
  • 球虫类
  • 腺胃炎气囊炎类
  • 鸭浆膜炎
  • 育雏肝肾类
  • 营养保健和脱霉剂类
  • 驱虫类
  • 消毒液精品类
禽呼吸道病防控方案

首页 > 鸡病方案 > 禽呼吸道病防控方案

鸡传染性支气管炎防治措施

发布于2016-05-08 | 来源:光华药业

鸡传染性支气管炎(IB)是由鸡传染性支气管炎病毒(IBV)引起的鸡的一种急性、高度接触性传染病毒性疾病,以气管罗音、咳嗽、打喷嚏为主要特征,是危 害养鸡业的主要疫病之一。本病的特征是患病鸡喷嚏、咳嗽、呼吸困难和啰音,患病雏鸡还表现为流浆液性鼻涕,产蛋鸡出现产蛋下降,蛋壳质量变差。
 
   一、流行病学
   本病只发生于鸡,以雏鸡最严重。病鸡是主要传染源,康复鸡35天后对易感鸡无传染性。本病的主要传播方式是病鸡从呼吸道排出病毒,经空气飞沫传染易感鸡; 通过污染的饲料、饮水、用具等也能经消化道传染。本病能在一群鸡中迅速传播,易感鸡与病鸡同舍饲养,在48小时内即可出现症状。另外,感染株的毒力,鸡群 的年龄、免疫状态、应激等都会影响发病率和死亡率。
  二、临床症状
   根据冠状病毒对组织的亲嗜性及损害的主要器官不同,传染性支气管炎在临床上可分为以下几种类型:
   1.呼吸和生殖型 主要侵害雏鸡呼吸系统,病鸡主要表现为呼吸困难和啰音,死亡率25%~50%。小鸡的特征性症状是喘息、咳嗽、打喷嚏、气管啰音和流鼻涕。病鸡眼睛湿润, 个别鸡的窦肿胀,精神沉郁,拥挤在热源下面,饲料消耗量和增重显著下降。6周龄以上的鸡症状与小鸡相同,但通常无鼻涕。在产蛋鸡群,除呼吸道症状外,明显 的是产蛋量和蛋质量下降,软壳蛋、畸形蛋及蛋壳表面粗糙的蛋数增加。产蛋下降严重时可达30%~50%,多数产蛋水平不能恢复到原来。
   2.肾脏病变型 除具有呼吸道症状外,感染肾型毒株的雏鸡羽毛松乱,排出水样或白色水样便,饮水量增加为平时的1倍以上。
   3.肠道病变型 除了侵害呼吸、生殖系统外,对肠道有一定的亲和力,可使肠道损伤,造成肠道出血,肠道粘膜脱落,降低饲料利用率。
   4.腺胃型 主要表现为腺胃肿大,外观似球状。腺胃型传染性支气管炎往往发生于秋冬季节,而感染腺胃型毒株的病鸡少数会发生跛行,鸡群体重严重下降,可比正常体重下降 50%;发病中后期,病鸡极度消瘦、苍白,最后因衰竭而死亡;多继发于鸡痘,且蛋鸡发病率在临床上多于肉仔鸡。
   三、病理变化
   感染呼吸生殖型的病鸡,主要是气管、支气管、鼻腔和窦粘膜充血、水肿,管腔内有浆液性、卡他性或干酪样的渗出物,气囊有时有混浊或有黄、白色干酪样渗出 物,肺出现水肿。在雏鸡及育成鸡,常发生输卵管发育不良;在产蛋母鸡,造成输卵管萎缩和囊肿,母鸡卵泡充血、出血、变形和破裂,输卵管的长度和重量明显减 少,局部内膜增厚,管腔变窄。
   感染肾脏毒株时,肾脏肿大、苍白,肾脏和输尿管有尿酸盐沉积,输尿管扩张,充满白色尿酸盐结晶。有时可见内脏器官粘膜上也有尿酸盐沉积。
   感染腺胃型传支时以腺胃严重肿大为特征,病死鸡腺胃肿大如球状,乳白色,腺胃壁增厚,腺胃粘膜出血,腺胃乳头基部呈粉红色脓性分泌物。肌胃瘪缩,肌肉松软,胸腺及腔上囊严重萎缩。


    四、预防与治疗:

          呼威佳 本品每100g兑水600斤或拌料300斤,连用3-5天,即可预防鸡传染性支气管炎

c6c762400939da7d5e1b2a808c8be863.jpg

 

  

河南光华生物科技有限公司 版权所有
电话:18530831921 邮箱:727212365@qq.com

技术支持: 郑州网络公司 河南网络公司 郑州网站建设 郑州400电话办理