• 生物制剂类
  • 抗病毒类
  • 呼吸道类
  • 肠道类
  • 输卵管增蛋类
  • 球虫类
  • 腺胃炎气囊炎类
  • 鸭浆膜炎
  • 育雏肝肾类
  • 营养保健和脱霉剂类
  • 驱虫类
  • 消毒液精品类
行业新闻

首页 > 行业新闻

冬春季节鸡易得慢性呼吸道病的原因是什么

发布于2016-01-09 | 来源:光华药业

 冬春季节鸡易得慢性呼吸道的原因

  冬春季节,温度与通风相互矛盾,环境不好控制,病原极易繁殖,鸡易感染呼吸道病。鸡的呼吸道病有很多种类,有的是由病毒引起的,有的是由细菌和支原体引起的,各种日龄的鸡均可感染,而且发病率高,还容易引起其他疾病的继发感染或混合感染。鸡群发病时,从临床症状和鸡群的表现上很难确定发生的是哪一种呼吸道病,给治疗带来一定的困难。介绍此类多发疾病的症状鉴别与防治方法,希望大家能了解它们,并坚持预防为主、养防结合、防重于治的方针,搞好养鸡生产。

    发病诱因

    鸡慢性呼吸道病是由支原体引起的一种呼吸道病。常表现为呼吸困难、咳嗽、流鼻涕,有时呼吸极度困难,鸡冠发绀;支原体广泛存在于鸡体内,可以说在各品种的商品鸡群中,均有一定比例的鸡体内带有这种病原体。但是,在正常的情况下,没有其他疾病发生时,这种支原体不会引起鸡群发病。因此,支原体能够引起鸡群发病,必须具备一定的条件,或者说必须在多种应激因素的作用下,才可能发生。能引起发病的应激因素:

    在春、秋、冬季,昼夜温差比较大或受寒流的袭击,由于没有及时做好防寒工作,鸡群因受寒而发病。

    鸡舍通风不良,舍内有毒有害气体浓度过大,如氨、二氧化碳、硫化氢浓度大时,鸡群发病。

    饲养密度过大,鸡群发病。

    多种疾病发生时,如鸡新城疫、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、传染性鼻炎等病发生时,可继发慢性呼吸道病。

    当鸡日龄过小时,即便是正常的气雾免疫也可激发本病。总之,外界一切不利因素均可成为引起本病发生的诱因。

    症状表现

    本病的特点是发病急、传播慢、病程长。在没有其他疾病发生时,只是由于气温变化、饲养密度大、鸡舍通风不良时发生的单纯性感染,多数鸡精神、食欲变化不大,少数鸡呼吸音增强(只能在夜间听到),上述发病因素过强也可致多数鸡发病,这时采食量减少,在鸡群中可以看到有些鸡眼睛流泪,甩鼻,颜面肿胀。眼睛流泪多为一侧性,也有双眼流泪的。如果治疗不及时可转为慢性,鸡的食欲时强时弱,眼内有干酪样渗出物,有的如豆子大小,严重时可造成眼睛失明。少数鸡由于喉头阻塞窒息而死。如没有继发感染,死亡率低。死亡鸡解剖后主要的病理变化是气囊炎。成年鸡发病对产蛋的影响是呼吸道病中影响最小的。但是,在实际生产中本病发生后常继发大肠杆菌病,尤其是在肉鸡群更加明显,结果使病情复杂化,鸡群死淘率上升。在多数情况下本病出现在多种疾病发生的过程中,因此,死亡鸡解剖后的病理变化还可见到原发病的变化。

    防治措施

对本病的防治应遵循以下原则:由于本病的发生有明显的诱因,因此预防工作显得更为重要。在预防工作中,首要任务是对各种病毒性疾病做好预防接种工作。其次是加强饲养管理,精心管好鸡群,夏天做好防暑降温,冬天做好防寒保暖。一年四季都要做好鸡舍的通风工作,给鸡创造一个较好的生存条件。本病一旦发生,重要的是尽最大努力去除发病诱因,改善环境。这样有利于减少疾病的发生,有利于提高治疗效果。如果有其他的病毒性疾病发生,则以控制病毒性疾病为主。为了防止本病的继发感染,可适当投药加以控制。治疗中的原则应考虑发病鸡的数量。病鸡少时以个别治疗为主;当发病鸡数量多,外界诱因无法立即去除时,可考虑大群给药与个别治疗相结合。治疗药物可这样来选择:个别鸡的治疗可用链霉素,成年鸡每只鸡每天用20万国际单位,或者用卡那霉素每天1万国际单位,分2次注射,连续注射2天~3天。全群给药可用金刚呼毒清呼威佳等。用饮水给药的方法,连用4天~5天。如与大肠杆菌病混合感染,则以用治疗大肠杆菌病的药物为主。

更多关于畜禽治疗和预防的药物,请登录河南坤鸿生物科技有限公司的网站:www.hnkunhonng.com

金刚呼毒清.jpg

呼威佳.jpg

咨询电话:0371-69100567.

河南光华生物科技有限公司 版权所有
电话:18530831921 邮箱:727212365@qq.com

技术支持: 郑州网络公司 河南网络公司 郑州网站建设 郑州400电话办理