• 生物制剂类
  • 抗病毒类
  • 呼吸道类
  • 肠道类
  • 输卵管增蛋类
  • 球虫类
  • 腺胃炎气囊炎类
  • 鸭浆膜炎
  • 育雏肝肾类
  • 营养保健和脱霉剂类
  • 驱虫类
  • 消毒液精品类
行业新闻

首页 > 行业新闻

夏季禽舍熏蒸消毒应注意的问题

发布于2015-07-07 | 来源:光华药业

 夏季禽舍熏蒸消毒应注意的问题

夏季是各种家禽传染病易感高发的季节。因此,搞好禽舍消毒是预防疫病发生,降低死亡率,提高家禽养殖效益的有效措施。其中,熏蒸消毒是禽舍最常用的一种有效消毒方法。  

  熏蒸消毒主要是采用福尔马林与高锰酸钾反应,产生甲醛气体,使甲醛气体弥漫禽舍整个空间,经一定时间后杀死病原微生物。熏蒸消毒最大优点是熏蒸药物能均匀地分布到禽舍的各个角落,从而达到全面彻底消毒的目的。此法特别适用于禽舍内污染空气的消毒,但使用福尔马林与高锰酸钾反应进行禽舍熏蒸消毒时应注意以下几点:  

  消毒时禽舍要密闭甲醛气体含量越高,消毒效果越好。在禽舍熏蒸消毒之前,一定要检查禽舍的密闭性。如果有缝隙,应用塑料布、报纸或胶带等封严,以防漏气,影响消毒效果。  

  盛药容器要耐腐蚀高锰酸钾和福尔马林都具有腐蚀性,混合后反应剧烈,释放热量,一般可持续10分钟~30分钟。因此,盛放药品的容器应够大,并耐腐蚀。  

  配合其他消毒方法因甲醛只能对物体的表面进行消毒,所以,在熏蒸消毒之前应对禽舍进行机械性清除和喷洒消毒。  

  温度和湿度要适宜采用福尔马林与高锰酸钾反应进行禽舍熏蒸消毒,一般舍温不应低于18℃,相对湿度以60%~80%为好,不能低于60%。当舍温在26℃,相对湿度在80%以上时,熏蒸消毒效果最好。  

  浓度和比例要适当禽舍熏蒸消毒,一般按福尔马林30毫升/立方米、高锰酸钾15克/立方米和水15毫升/立方米计算用量较为适宜。  

  消毒方法要正确适当先将水倒入陶瓷容器内,后加入高锰酸钾,搅拌均匀,再加入福尔马林。加入福尔马林后人即离开,密闭禽舍。用于熏蒸的容器应尽量靠近门,以方便操作人员迅速撤离。操作人员要避免甲醛与皮肤接触。  

  保证一定消毒时间禽舍熏蒸消毒,一般24小时后即可使用,如不急用,最好密闭两周后再使用,以确保消毒效果。  

消毒后要通风换气禽舍熏蒸消毒后,禽舍内甲醛气味较浓,有刺激性。因此,要通风换气两天以上再使用。如果急需使用,可用氨气中和甲醛,根据空间大小用氯化铵5克/立方米、生石灰10克/立方米、75℃热水10毫升/立方米,混合后放入容器内,即可放出氨气。30分钟后打开禽舍门窗,通风30分钟~60分钟后即可进入。

更多关于畜禽预防和治疗的药物,请登录河南坤鸿生物科技有限公司的网站:www.hnkunhong.com

河南光华生物科技有限公司 版权所有
电话:18530831921 邮箱:727212365@qq.com

技术支持: 郑州网络公司 河南网络公司 郑州网站建设 郑州400电话办理